Մշակույթ - О метро и не только о нём

Первая линия ереванского метро открылась 7 марта 1981 г. и включала в себя 4 станции. Затем до 1989 г. появилось ещё 5 станций. В последующий период ни одну пассажирскую станцию не сдали (станция-депо «Чарбах» не в счёт). Протяженность линий ныне составляет 13,4 км.

 

Понимая, что тема метро очень выигрышная, её в своей предвыборной борьбе стали использовать и партии и объединения при избрании в парламент страны и Совет старейшин г. Еревана (РПА-Тарон Маргарян, «Елк» - Никол Пашинян, «Страна абрикоса» - Заруи Постанджян).

 

Метрополитен – это не только панацея от многочисленных пробок в Ереване и от загрязнений окружающей среды автотранспортом. Он играет огромную роль в повышении нашей обороноспособности. Ведь в отличие от других стран почти половина людского и промышленного потенциала находится в нашей столице, а это очень опасно. В случае военной угрозы метрополитен должен стать объектом гражданской обороны для населения, командным пунктом для руководства, средством хранения и доставки грузов военного и гражданского назначения. Под землей на специальных вагонетках можно неожиданно для противника перевозить зенитно-ракетные установки и средства огневого поражения в разные районы города. Плюсов много. Почему же развитие метрополитена вообще остановилось?

 

Многие влиятельные бизнесмены Армении, в том числе и депутаты парламента являются к тому же владельцами автопарков такси и линий маршруток. Поскольку в своей жизни они руководствуются только личной выгодой, а не интересами страны, то соответственно саботируют все решения, связанные с развитием метрополитена в самом зародыше.

 

В кулуарных беседах эти «деятели» обосновывают свою позицию по метрополитену его убыточностью. Но, во-первых, я вообще никогда не слышал о доходных метро, да и не это является целью их строительства, а во-вторых, кому в жизни встречался хотя бы один хозяйственный объект, включая даже парикмахерскую или сапожную будку, который был бы рентабельным, будучи мало посещаем клиентами. Главная причина убыточности метро кроется в его малочисленных станциях. Человек не сядет в метро, если он должен долго добираться до него, а затем снова мучиться в пути после окончания поездки. Однако, при разветвленности в сети, многие предпочтут его, даже имея личный автотранспорт, особенно снежной зимой и знойным летом. Таким образом, метрополитен если не станет рентабельным, то уверен приблизится к самоокупаемости.

 

19 января 1982 г. постановлением Совмина Армении № 29 была утверждена комплексная схема развития транспорта в г. Ереване (разработчик «Ереванпроект»). Громадное значение в ней предусматривалось развитию метрополитена. Первый этап до 1990 г. предполагал линию длиной 3,5 км от станции «Барекамутюн» в сторону 15 квартала, а II этапом до 2000 г. ещё 2 линии. Всего количество станций должно было достичь 36, а общая протяженность линий 47 км.

 

Последующая застройка города производилась хаотически, абсолютно без учета схемы развития метрополитена. Допустим на углу улиц Комитаса и Вагаршяна, где был предусмотрен выход станции метро сейчас походится здание Юнибанка, застроена зданиями наземная часть трассы от мясокомбината к центру города и таких примеров десятки. Таким образом мы не оставили шанса иметь нормальное метро не только себе, но и нашим внукам.
Периодически в печати появляется информация, связанная со строительством новых станций или на худой конец новых выходов к уже имеющимся (скажем, на пр. Саят-Новы со станции «Еритасардакан»). Но в конечном итоге это оказывается имитацией деятельности.

 

Расширение метрополитена включено в генплан развития города на 2005-2020 гг., конечно он провален, но я что-то не слышал, чтобы это где-то обсуждалось, от мэрии слышны одни победные реляции.
В генплане г. Еревана речь идёт о вышеупомянутой линии в сторону Ачапняка, поскольку ещё в Советское время на этом участке уже был выполнен значительный объём работ (метромост через Зангу, частично забетонированные тоннели и т.д.) и было бы жаль его терять.

 

В 2015 г. к большому удивлению специалистов речь пошла о переносе места станций, что в свою очередь приводит к громадному удорожанию строительства. Если раньше местоположение 2 станций предусматривалось на углу улиц Алабяна и Абеляна и в 15 квартале, то сейчас у Республиканской больницы и у площади Геворка Чауша. В дополнение к затратам абсолютно не учитывается, что рядом с больницей находится наша бывшая гордость – институт Физики и на этом участке недопустимы колебания почвы.

 

По словам заместителя мэра г. Еревана В. Никояна для строительства 2 станций по новой схеме понадобится от 160 млн. евро (однопутный вариант) до 260 млн. (двухпутный). Расчёты специалистов показывают, что строительство по старой схеме обойдется как минимум в 2 раза дешевле. В свое время специалисты Ереванпроекта совместно с другими организациями тщательнейшим образом изучили все эти вопросы, проект лично одобрил первый секретарь ЦК КП Арм. ССР Карен Демирчян, имя которого присвоено нашему метрополитену и менять схему сегодня неразумно.

 

Лично у меня находилось большое количество материалов, связанных со строительством метрополитена, ведь я 12 лет проработал в Госплане Армении под руководством Бадала Мурадяна, который прекрасно в этом разбирался, так как ранее в должности Председателя Совмина Арм. ССР проводил координацию всех работ по подготовке и началу строительства метрополитена.

 

В сентябре 2015 г. с этими материалами я хотел пойти на прием к В. Никояну, чтобы обосновать опасность изменения проекта, но через помощника получил отказ. В тот же день я выбросил все материалы, занимающие у меня целую полку. В Советское время при большом желании гражданин мог попасть на приём даже к всемогущему Алексану Матвеевичу Киракосяну, работавшему первым заместительем Председателя Совмина Арм. ССР. Раз в неделю у руководства были приемные часы. Сегодня невозможно попасть не только к руководству мэрии, но даже к начальнику управления или отдела. Вместо приема Вам предложат написать письмо, ответа на которое Вы скорее всего не получите, либо это будет отписка, абсолютно не затрагивающая суть поставленной проблемы.

 

За последние годы я опубликовал в прессе более дюжины статей, посвященных нашему метрополитену (Ноев-Ковчег, Россия, июнь 2011 г.; Новое Время, 03.05.2011 г.; Голос Армении, 20.05.2014 г. и 08.09.2015 г.; Гракан терт 01.07.2011 г. и т.д.).

 

Вношу конкретные предложения по расширению метрополитена.
Предлагаю создать фонд “Ереванский метрополитен”. Участие государства видится только на начальном этапе. Затем, кроме спонсоров, задействовать широкие слои соотечественников за рубежом. Отсутствие финансов, конечно, аргумент серьёзный, хотя при желании какую-нибудь приличную сумму из бюджета выкроить можно, скажем, направить часть денег, набегающих от громадных штрафов автомобилистов или перестать дважды в год перекладывать плитку на тротуаре в центре города.

 

Средства фонда предлагаю хранить в «Армериабанке». Он принадлежит крупному предпринимателю, благотворителю Рубену Варданяну, хорошо известному в финансовом мире, человеку, имеющему безупречную репутацию. Это свидетельство высокого доверия и гарантия сохранности финансов.

 

Считаю правильным назвать вышеуказанные 2 станции именами наших великих соотечественников – Шарля Азнавура и Керка Кркоряна. Это может сказаться на сборе средств. Это предложение я сделал много лет назад. К сожалению, за это время гос. Кркорян скончался. Надеюсь, что хотя бы Шарль Азнавур увидит открытие станции своего имени.

 

Понятно, что без помощи правительства наша мэрия столь крупные финансы вложить не сможет. Премьер-министр РА Карен Карапетян озвучил свое мнение, что расширение метрополитена требует больших финансов и пока руки до этого не доходят. Уверен, что если бы он получил достоверную информацию из рук специалистов Армгипротрнса и других проектных институтов, а самое главное бывшего главного архитектора г. Еревана Гургена Мушегяна, при котором были построены большинство станций, то он бы разобрался, что задача трудная, но вполне реальная. Поскольку строительство метрополитена зависит от усилий Правительства РА и Мэрии г. Еревана, хотел бы обратить внимание читателей на одно обстоятельство. Мэр нашего города не подотчетен ни правительству, ни кому другому. (Хотя в Москве в таком же положении был Юрий Лужков, который тем не менее был снят с работы Президентом с формулировкой, «в связи с утратой доверия»). Ереван, как я писал выше, это почти пол-Армении и получается, что экономикой и финансами маленькой страны, с населением в небольшую российскую область, а площадью чуть больше района, руководят две почти равнозначные личности. А если при этом один начинает вставлять палки в колеса, то до добра это не доведет. Это и в мирное время недопустимо, не говоря о сегодняшнем положении Армении.

 

Деятельность большинства из наших премьер-министров не оставила особого следа, их и не помнят. Тот, кто сдвинет с мертвой точки махину метро, наверняка останется в истории республики, как остались те руководители Армянской ССР, которые построили метро, тоннель Арпа-Севан и другие уникальные архитектурно-художественные и промышленные объекты.

 

 

Сурен Саркисян

Публицист, экономист

 

 

 

Լրահոս

Ֆոտոռեպորտաժ

«Երևանյան գույներ»

Հարցումներ